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  昨日のつづき…トイレ以外の排水つまりの直し方 | 水道屋さんのブログ

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<< 排水つまり その2 | main | 排水管の詰まり >>
昨日のつづき…トイレ以外の排水つまりの直し方
昨日の続きです。

台所のシンクの詰まりの場合一番多いのは、油脂(油汚れ)による詰まりが多いです。食事には油脂はツキモノです冷や汗
お肉を炒めるとフライパンに動物性の油が付きますし、盛り付けたお皿にも油が付いています。
これらの油を台所に流さないというのは至難の技です。

予防を考えるのでしたら、一般的にパイプ洗浄剤などを使用するのが簡単でよいと思われます。
洗浄剤もいろいろな種類があります。
顆粒タイプや液体タイプがあり、油などに効果があるものや、髪の毛など(溶かす)に効果のあるものなど…それぞれの作用を理解し、上手に使い分けをしなければいけません。

次に考えられるつまりの原因は、食べ物のカスなどが挙げられます。
ごはんつぶや、野菜の切ったかす、魚のうろこetc.
ごみ受けを外して使っているとこういうものが詰まっていたりします。

異物が詰まっている場合は、シンクの下(扉を開けて見てください)にトラップという器具がついています。台所の場合だいたいが、ジャバラのホースになっているタイプが主流です。そのホースの大きなナットを外して、ジャバラ自体を取り外して、ホースを掃除すればいいです。

今まで台所の詰まり修理でそのジャバラにティースプーンやバターナイフなどが、ジャラジャラびっくり出てきたことがあります。くれぐれもこんなことのないように気を付けてください。
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